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    NOTICIAS CURIOSAS

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    Mensaje por Manxega Dom Ago 30, 2009 1:25 pm

    EUROPA PRESS. 30.08.2009 - 14.24 h

    La leche se empezó a consumir hace 7.500 años en Europa Central, según un estudio realizado por el University College London (UCL), publicado en la revista PLOS Computational Biology. Estos antepasados fueron los primeros en poder digerir el producto, tras realizar un estudio simulado sobre la propagación de la persistencia de la lactasa (enzima necesaria para la digestión de la lactosa), así como de la extensión de la agricultura en Europa.
    Un cambio genético fue el que permitió beber leche a agricultores que vivían en la región situada entre los Balcanes centrales y Europa Central, y no a grupos situados más al norte del continente, según se pensaba hasta ahora.
    La selección natural favorecería a las regiones del norte por la necesidad de vitamina D, debida a la falta de luz solar
    Con anterioridad a este informe, se creía que la selección natural favorecía el consumo de leche sólo en las regiones más al norte debido a la mayor necesidad de vitamina D en su dieta ya que, a diferencia de las personas que viven en la mayor parte del mundo, que producen vitamina D cuando la luz del sol les golpea en la piel; en las latitudes más septentrionales no hay suficiente luz solar para ello.
    En el estudio, el equipo utilizó un modelo de simulación por ordenador para estudiar la propagación de la persistencia de la lactosa, la ganadería lechera, las prácticas de la recogida de los alimentos y los genes en Europa; lo que constituyó un 'modelo integrado de datos genéticos y arqueológicos', que utilizó métodos estadísticos de nuevo desarrollo.
    El investigador del estudio, Mark Thomas, explicó que "la mayoría de adultos en todo el mundo no producen la enzima lactasa, por lo que sonincapaces de digerir la lactosa". Sin embargo, la mayoría de los europeos siguen produciendo lactasa durante toda su vida, una característica conocida como persistencia de lactasa.
    En Europa, un solo cambio genético está fuertemente asociado con la persistencia de lactasa y parece haber dado a la gente una "ventaja grande para la supervivencia". Dado que el consumo de leche fresca de adultos sólo fue posible después de la domesticación de los animales, es probable que la persistencia de lactasa se co-desarrollara con la práctica cultural de la producción lechera, aunque no se sabe cuando surgió por primera vez en Europa o en los factores que impulsó su rápida propagación.
    ¿El cambio genético comenzó en Europa central o en zonas del norte?
    La distribución actual de la persistencia de lactasa parece indicar un origen en el Noroeste de Europa, sobre todo en Irlanda y Escandinavia. Sin embargo, el último estudio sugiere lo contrario, que la realización de esta variante del gen probablemente se originó en Europa central.

    Es probable que la persistencia de lactasa se co-desarrollara con la práctica cultural de la producción lechera
    Pero, contrariamente a la creencia popular, también han descubierto en este informe que la necesidad de la dieta de vitamina D no es necesaria para explicar por qué la persistencia de la lactasa es común en el norte de Europa a día de hoy.
    El estudio destaca las "ventajas" de la leche, que "puede compensar la falta de luz solar al favorecer la síntesis de vitamina D en la piel en las latitudes más al norte, que es necesaria para la absorción del calcio, también contenido en la leche". Este producto, según destacan, también proporciona "una dieta de calorías y proteínas rica en alimentos de origen" y además, cuenta con "una oferta relativamente constante en comparación con el auge y caída de los cultivos de temporada". Por último estaría menos contaminada que los suministros de agua.
    Asimismo, el informe remarca que, según evidencian otros estudios, la producción lechera estaba presente en el sureste de Europa poco después de la llegada de la agricultura, mientras que las proteínas de la leche que se han hallado en vasijas de cerámica aportarían datos para la "industria lechera" de las actuales Rumania y Hungría, algunas de entre 7.900 y 7.450 años.
    También indican que "lo más probable" es que la leche fuera fermentada para hacer yogur, mantequilla y queso. "Los romanos usaban leche de cabra y oveja para la fabricación de queso", recuerdan en este sentido. Sin embargo, los pueblos celtas y germanos practicaban la ganadería lechera y consumían leche fresca "en cantidades significativas".
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    Mensaje por Manxega Jue Nov 05, 2009 10:12 am

    El profesor titular de Medicina Legal de la universidad de Turín afirma que la Sábana Santa es auténtica


    El
    investigador refuta la prueba del carbono 14 realizada en 1988 y
    asegura que la datación medieval del sudario es técnicamente
    inaceptable



    A.López / diarioDirecto 04/11/09

    NOTICIAS CURIOSAS 66243


    Pierluigi Baima Bollone, médico y profesor titular de Medicina Legal en la Universidad de Turín, afirma durante la presentación de su libro ‘El Misterio de la Sábana Santa, Revelaciones y descubrimientos para el tercer milenio’
    de la editorial Algaida, que la Sábana Santa es auténtica al mismo
    tiempo que rebate la prueba del carbono 14 realizada en 1988 que
    asegura que la pieza es de entre 1260 y 1390 d.C.

    En el marco de un encuentro con la Asociación de Periodistas de Información Religiosa (Apir), Bollone afirmó que apostaría "todo lo que ha ganado en su vida" a que el sudario de Cristo es
    el verdadero ya que según apunta, los nuevos datos, las fotografías en
    color, en película y digitales, y otras en blanco y negro así como la
    escanerización y las manchas de sangre, confirman que la datación
    medieval del sudario es "técnicamente inaceptable".

    En
    este sentido, apuesta por volver a realizar la prueba del carbono-14
    pero con distintos método, aunque se mostró partidario en primer lugar
    de explicar qué ha ocurrido con la prueba anterior. Así, dijo que es el
    Papa Benedicto XVI el que tiene que decidir sobre esta cuestión.

    Por
    otra parte, el médico italiano también rechaza que la sábana fuera una
    pintura y lo justifica en que las manchas de sangre están impresas
    siguiendo la forma del cuerpo humano, mientras que el rostro aparece de
    forma lineal. Para Perluigi Bollone, no es posible conseguir este
    efecto a través de la pintura.

    Al margen de cuestiones científicas, Bollone afirma que la Sábana Santa es "una cuestión mediática" y critica que los partidos de izquierda que gobiernan en la región de Turín se intenten aprovechar de este hito para "hacer negocio".

    Asimismo, reconoció que la cuestión de la también llamada síndone "no es pastoral" y añadió que hay "otros problemas". En este sentido, defendió que la fe de las personas no debería cambiar en función de lo que se demuestre sobre el sudario.

    La
    publicación de esta investigación coincide además con la ostensión de
    la Sábana Santa en la concatedral de Turín en la primavera de 2010,
    diez años después de la última. Este hecho se reforzará más aún si
    cabe, ya que el Papa Benedicto XVI ha anunciado que visitará la ciudad
    transalpina para venerar el sudario.

      Fecha y hora actual: Dom Nov 24, 2024 2:51 am